"

佛陀五乘教法

"

佛教五乘教法是指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。释迦牟尼佛为教化众生,依众生根机不同,将佛法分为五种佛法,人乘:人以三皈五戒为乘,得以出离三途四趣而生人道;天乘:以上品十善及四禅八定为乘,运载众生越过四洲而达天界;声闻乘:以四谛法门为乘,运载众生越于三界,至有余涅槃而成阿罗汉;缘觉乘:以十二因缘法门为乘,运载众生越于三界,至无余涅檗而成辟支佛,菩萨乘:以悲智六度法门为乘,运载众生,总超三界三乘之境至无上菩提大涅槃彼岸。

佛陀五乘教法_概述五乘教法_什么是五乘教法_修行五乘教法

佛陀五乘教法_概述五乘教法_什么是五乘教法_修行五乘教法

五乘人修行
五乘人修行

<八二>五乘人修行

人乘:严持五戒:杀、盗、淫、妄、酒。

天乘:在持五戒的基础上,再修十善。即身三、口四、意三;身三:杀盗淫;口四:妄言、绮语、恶口、两舌;意三:贪瞋痴(为人十善,不为人即十恶)。

声闻乘:修四谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛。

缘觉乘:修十二因缘:无明、行、识、色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

菩萨乘:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位、妙觉位(即佛)。

菩萨所修的法门,以前面五戒、十善、四谛、十二因缘,为基础,再进一步修习,六度四摄、四无量心

五乘人修行


修菩萨行六度四摄应三轮体空,不住於相,金刚经云:“六度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。众生皆具佛性,得灭度者,实系其本具的佛性显露。又云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。

菩萨的位次:十信位(亦叫十明心):信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、护法心、回向心、戒心、愿心。

十信者乃发信心位中修此十种心。

十住位:初发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住。

十住者乃安住某处之义,谓以六度万行为所住之处也。

十行位:欢喜行、饶益行、无违逆行、无屈挠行、无痴乱行、善现行、无著行、尊重行、善法行、真实行。十行者谓依六度而作利他之行。

十回向位:救护一切众生离众生相回向;不坏回向等一切物回向;至一切处回向;无尽功德藏回向、随顺平等善根回向;随顺平观一切众生回向;真如实相回向;无缚解脱回向;法界无尽回向。

十回向者回转自己所修功德而趣向于所期谓也。

十地位:欢喜地、离垢地、法源地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

十地者,地为万物之所依,又能生长万物,义为有为,无为与一切功德与所修行,依此令得生长。

最等觉位,即一生补处位,亦名不退转位。

妙觉位自觉觉他,觉行圆满,即佛果之天上正等正觉。

...查看更多
净土法门法师:念佛法门令五乘齐入报土
净土法门法师:念佛法门令五乘齐入报土


净空法师:念佛法门令五乘齐入报土

第四,「令五乘齐入报土」,这个也太难得了,在一般大乘讲,这是不可能的事情,一切诸佛如来都办不到。释迦如来要能够办到,我们就不必到极乐世界去,在这个世界就圆满了。释迦佛办不到,劝我们念佛求生净土,到极乐世界,阿弥陀佛办到了。

你看诸佛没有嫉妒心,只有欢喜心,阿弥陀佛能办到,好,我们这边与阿弥陀佛有缘的人,统统劝他到极乐世界。哪些人有缘?相信的人有缘,愿意发心求生净土的人有缘,念阿弥陀佛名号的人有缘。所以,释迦牟尼佛劝跟弥陀有缘的人应当赶快往生,到那边就成佛了。

释迦佛不拦阻,没有嫉妒心,对阿弥陀佛称赞,对有缘的人欢喜。你看这边佛送你去,那边弥陀迎接你,这是念佛人享受到的待遇。五乘是人、天、声闻、缘觉、菩萨、如来,这叫五乘,声闻、缘觉合起来叫小乘,菩萨是大乘,如来是一乘。诸位如果将来听到一乘、二乘、三乘,你晓得他讲什么。五乘里头有人、天;三乘是声闻、缘觉、菩萨,这叫三乘;一乘是如来乘。这部经是哪一乘?五乘全收,这是独妙。

报土,你看看能令五乘齐入报土,报土是实报庄严土,实报庄严土是谁有资格到那边去?法身菩萨,「报土乃法身大士之所居」。法身菩萨是怎么来的

净土法门法师:念佛法门令五乘齐入报土

?必须把妄想分别执着统统放下,这就是法身。禅宗里面所说的大彻大悟、明心见性,这才叫法身菩萨。学佛的人很多,到哪里去找个明心见性的?没有这样的功夫,报土没有分。


宗门是明心见性,教下叫大开圆解,那也是法身菩萨。大开圆解是一切经全通达了,没有一部经不通的。不但佛法通达,世间所有法全通达,跟明心见性是同一个等级,他往生报土。

文摘恭录—净土大经科注(第二一三集)2012/2/26 檔名:02-037-0213


...查看更多
《成佛之道》(增注本)第三章 五乘共法(5)
《成佛之道》(增注本)第三章 五乘共法(5)

戊三:

随业报善恶,五趣常流转,随重或随习,或复随忆念,由业往后有,薪尽火相传。

三、正见有前生,有后世。善恶有报,多数人是能信受的。但有些人,只信现业现报,不信后世。可是行善作恶,现报的只是少数,那就不能不错觉为『天道无知』了。有些人,只信善恶业的报在子孙,如说:『积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃』。中国人谈阴骘的,大致不出此二者。不知世间尽多是:父贤而子不肖,父不肖而子贤的。而且,如没有子孙,那他的善恶业,岂不是就落空了。有些人,只信今生到来生,不信前生,如耶稣教等。这虽能依此使人离恶向善,但不明过去世,对于现生果报的万别千差,就无法说明,也就无法使人生起合理的正信。耶稣说:生盲的,是为了神要在他身上显现权力。其实,耶稣并不能答覆这一问题,因为现世界中,生盲的人多着呢!所以,不但要正见善恶,业报,还要进一步的对于前生后世,有坚定的信解,发生正见。

众生造作了种种的业──善业,恶业,引业,满业,生报业,后报业等;「随」着这样的「业」力,而感到来生的果「报」。善业,其报是在「善」趣的人间,天上;恶业,就报在「恶」趣的地狱,傍生,饿鬼。地狱,傍生,饿鬼,人,天,总名为「五趣」。众生从无始以来,就随着业力的善恶,「常」在这五趣中「流转」,一生一生的延续不已

《成佛之道》(增注本)第三章 五乘共法(5)

。趣,是趣向,就是随业而往生的所在;有此五类,所以名五趣。或者加上阿修罗(译意为非天)为六道,道就是趣的别译。大小乘经论中,或说五趣,或说六趣。阿修罗多住在大海中,为数不多,所以如摄在鬼趣或傍生趣,就合为五趣了。流转即是轮回,这不是说五趣升沈,前生后生,有着一定的次序;是说上升或下坠,转来转去,总之不出这五趣的范围。以今生来说,造作的业,多得难以计算;而过去生中未了的业力,又积压到现在;真是前业未清,后业又来。这样的越来越多,如今生死了,那到底那一种业招受后报呢?这是不能确定的,但不出三大类:


1.有「随重」的:或造作重大的善业;或造作重大的恶业,如五无间业等。业力异常强大,无论意识到,或者没有意识到,重业一直占有优越的地位。一到临命终时,或见地狱,或见天堂,那就是『业相现前』,是上升或下坠的徵兆。接着,或善或恶的重业,起用而决定招感未来的果报。

...查看更多
《孔子圣迹图》七十、五乘从游
《孔子圣迹图》七十、五乘从游 〖 七十、五乘从游 〗

孔子带弟子从陈国前往卫国,途经蒲地(今河南长垣县城,属卫国领地),正好赶上卫大夫公孙叔反叛卫国,占据蒲邑,要抓孔子。有个叫公良孺的弟子,是陈国人,带着五辆车随从孔子游历,他身材高大,又有勇气和力量,对孔子说:“以前我跟随老师在匡地曾遭遇危难,在宋国受到伐树趋赶之辱,现在又被困在这里,这都是命啊!与其看着老师在这里遭难,我要和他们拼死一战

《孔子圣迹图》七十、五乘从游

。”公良孺举起剑,带领师兄弟要和蒲人战斗。


蒲人见此阵势,便对孔子说:“如果你答应不去卫国,就放你们走。”蒲邑人和孔子签订盟誓后,让孔子走东门离开。孔子一行前往卫国,子贡问:“刚才订立的盟誓难道不算数了?”孔子说:“这是受到要挟而违心订立的盟约,神灵是不会在乎的。”

...查看更多
结语

佛教五乘教法是指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。释迦牟尼佛为教化众生,依众生根机不同,将佛法分为五种佛法,依此五乘教法而运载众生从生死此岸度至涅槃彼岸。